La Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD) est un évènement coordonné par la commission européenne ayant pour vocation de promouvoir les actions de sensibilisation à la réduction des déchets au quotidien. En 2020, la Nouvelle-Calédonie a totalisé 123 actions sur les 3500 recensées au niveau national, elle est placée au second rang des territoires d'outre-mer après la Polynésie française.
Pour la cinquième année consécutive, la province Sud participera à cet évènement relayé par l’ADEME sur le territoire, du 20 au 28 novembre 2021.
Retrouvez toutes les informations sur le site de l’Ademe Nouvelle Caledonie : ici
Dispositif de lutte contre le gaspillage alimentaire
Plus de 38 kg de nourriture sont jetés à la poubelle chaque seconde dans le monde… Et à l’école, c’est en moyenne 100g de nourriture gaspillée par élève et par jour ! Ce gaspillage représente un prélèvement inutile des ressources naturelles, il est responsable des émissions de gaz à effet de serre qui pourraient être évitées et il coûte cher car lorsqu’on gaspille de la nourriture, on gaspille de l’argent.
C’est pourquoi la province Sud et l'ADEME ont souhaité mettre à disposition des établissements scolaires un nouveau kit de communication permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire au sein des cantines.
Ce dispositif est une initiative de la province Sud dont la volonté est :
d’engager la jeunesse calédonienne dans des projets éco-citoyens ;
de faire connaître pour une meilleure appropriation les enjeux et donc de sensibiliser à la protection de l'environnement ;
de susciter des vocations dans des filières porteuses et innovantes.
Ce dispositif de lutte contre le gaspillage alimentaire est porté par les directions du développement durable des territoires (DDDT) et de l’Education (DES) de la province Sud, en partenariat avec le Vice- Rectorat et le Centre d'Initiation à l'Environnement (CIE).
Un nouveau kit pédagogique de sensibilisation est désormais disponible aux établissements scolaires en province Sud. Ce dispositif a pour but de :
sensibiliser et informer les élèves ;
identifier les causes et conséquences du gaspillage ;
obtenir des données précises sur les quantités de nourriture gaspillée ;
évaluer le coût du gaspillage ;
développer un plan d’action afin de réduire la quantité de déchets produite.