• 250 g de betterave cuite (1 à 2 en fonction de la taille ou une petite boîte de betterave en dés)
• 1 avocat
• 1 citron
• 4 cuillères à soupe de crème fraîche
• 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
• Sel et poivre
Etapes de la préparation :
1/ Préparer la mousse d'avocat : peler puis ôter le noyau de l’avocat, puis mixer (ou écraser à la fourchette) sa chair en y incorporant le jus du citron. Ajouter pour finir 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Saler et poivrer.
2/ Préparer la mousse de betterave. Trancher la betterave en morceaux, puis la mixer avec la crème restante (ou hacher très fin si vous n’avez pas de mixeur puis mélanger avec la crème fraiche). Ajouter ensuite le vinaigre balsamique, saler et poivrer.
3/ Dans des verrines (ou de petits verres), déposer une couche de mousse de betterave puis la recouvrir avec de la mousse d’avocat. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Astuces :
Possibilité d’ajouter quelques graines de sésame sur le mélange pour ajouter du croquant et du goût.
Si vous n'avez pas de verrines ou que vous voulez faire une présentation encore plus originale, vous pouvez utiliser des feuilles d'endives blanches pour mettre la mousse de betterave et des feuilles d'endives rouges.
Velouté d’avocat au lait de coco
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Le velouté
• 2 avocats (400 g) mûrs à point
• 120 ml (= 1 petit verre) de lait de coco
• Le jus de 2 citrons verts
• 120 ml d'eau froide
• Piment sec (facultatif)
• Sel
Le pain
• 4 tranches de pain grillé
• 4 cuillères à café d’huile d'olive
• 1 oignon frais
• 8 tomates cerises ou 2 tomates coupées en dés
• 4 brins de persil chinois
• Sel
• Graines de cumin
Etapes de la préparation : 1. Couper les avocats en deux et réserver leur pulpe dans le bol d’un robot. Mixer longuement avec le lait de coco, le jus des citrons et l’eau (ou écraser longuement à la fourchette, puis battre au fouet). Saler et ajouter du piment selon votre goût. Réserver au réfrigérateur et préparer les tartines. 2. Peler l’oignon et l’émincer. Couper les tomates en quartiers ou en petits dés. 3. Faire griller les tranches de pain et les arroser d’huile, avant d’y ajouter les oignons émincés, les quartiers de tomate, les feuilles de persil, le sel et les graines de cumin. 4. Servir le velouté frais, avec ses tartines légèrement tièdes.
Verrines de mousse d'avocats, crabes et pamplemousse
Ingrédients (pour 4 personnes) :
• 2 avocats bien mûrs
• 1 petit pamplemousse (ou une moitié si c’est un gros pamplemousse)
• 1 cuillère à soupe de fromage blanc nature (ou yaourt nature).
• 1/2 citron
• 1 brin d’oignons verts
• 1 bol de crabe émietté (frais ou en boite)
• Poivre
Etapes de la préparation :
Mixer ou écraser avec une fourchette les avocats avec le jus de citron et le fromage blanc (ou yaourt nature). Poivrer.
Éplucher le pamplemousse et le couper en petits cubes.
Procéder au montage de la verrine, disposer au fond la mousse d'avocat, puis les miettes de crabes puis le pamplemousse. Saupoudrer avec les oignons verts finement ciselés.
• 1 botte de persil
• 500 g de viande hachée
• 30 g de pain dur (1 tranche de pain)
• 1 œuf
• 1 gousse d'ail
• 40 g de fromage râpé (une petite poignée)
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 10 g de beurre
• Sel, poivre
Etapes de la préparation :
1. Mettre le pain dur dans un saladier et l'humecter d'eau afin qu'il ramollisse puis bien le presser.
2. Hacher finement le persil, les oignons verts et l’ail. Les ajouter au pain avec tous les autres ingrédients. Bien mélanger le tout pour le rendre homogène. Former de petites boulettes de viande.
3. Dans une poêle mettre l’huile à chauffer et le beurre à fondre. Y déposer les boulettes et les faire cuire 10 à 20 minutes (en fonction de leur taille) à feu doux en les retournant de temps en temps.
Astuces :
Les boulettes peuvent être dégustées telles quelles à l'apéritif ou bien accompagnées d’une sauce tomate ou d’une ratatouille avec des spaghetti ou un autre féculent.
Possibilité d’ajouter des épices et des aromates selon votre goût : cumin, paprika, coriandre en poudre, curry, curcuma, herbes de Provence, menthe, persil chinois…
Gratin passion poisson
Ingrédients (pour 4 personnes) :
• 12 pommes lianes
• 250 g de poisson (ex : 2 filets de loche)
• 3 œufs entiers
• 60 g ( = 4 cuillères à soupe) de crème fraîche
• 1/2 cuillère à café de cumin
• Sel, poivre
Etapes de la préparation : 1. Couper les pommes lianes en deux et vider la pulpe dans une passoire disposée sur un saladier. Remuer pour extraire le jus. 2. Réserver les grains. 3. Placer les pommes lianes évidées dans un plat. 4. Mixer tous les ingrédients à l'exception des grains de passion. 5. Remplir les pommes lianes et parsemer de quelques grains. Enfourner pour une dizaine de minutes à 200°C. 6. Servir chaud.
Poisson cru à la pomme liane
Ingrédients (pour 4 personnes) :
• 2 à 3 pommes liane
• 400 g de thon cru (ou autre poisson pouvant se manger cru)
• 2 cm de gingembre frais (sinon 1 cuillère à café de gingembre en poudre)
• 1 échalote ou 1 petit oignon
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 4 brins de persil chinois
• Sel, poivre
• Eventuellement le jus d’un citron
Etapes de la préparation :
Couper les pommes liane en deux. A l’aide d’une cuillère les évider tout en récupérant les graines et le jus dans un saladier. Garder les coques.
Emincer finement l’échalote (ou le petit oignon) et le persil chinois, éplucher et râper le gingembre.
Couper le poisson en petits dés.
Dans un saladier, mélanger le poisson avec le gingembre et le persil chinois. Saler et poivrer. Ajouter l’huile et la pulpe de passion. Ajouter éventuellement le jus d’un citron ou d’un demi-citron (attention si les pommes liane sont assez acides éviter de rajouter encore du citron).
Bien mélanger l’ensemble et laisser mariner 10 minutes au frais.
Remplir les coques des pommes liane avec le tartare.
Servir avec un féculent : par exemple riz ou patate douce.
• 1 sachet de levure chimique
• 100 g de beurre
• 180 g de farine (6 cuillères à soupe bombées)
• 80 g de sucre (4 cuillères à soupe très légèrement bombées)
• 7 mandarines de taille moyenne (ou 4 grosses)
• 1 gousse de vanille
• 3 œufs
Etapes de la préparation :
Préchauffer le four à 200°c (thermostat entre 6 et 7). 1/ Peler à vif les mandarines pour ne récupérer que la pulpe et le jus du fruit. Placer dans un bol. 2/ Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines en grattant avec la lame d’un couteau. Les ajouter aux mandarines. 3/ Faire fondre le beurre. 4/ Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, la farine, la levure et les œufs. 5/ Ajouter le jus et la pulpe de mandarine. 6/ Bien mélanger pendant 2 bonnes minutes. Le mélange doit être homogène. 7/ Verser dans un moule préalablement beurré et fariné. Faire cuire pendant 30 minutes en surveillant régulièrement la cuisson.
Astuce :
Conserver la gousse de vanille et la placer dans un pot à sucre pour réaliser un sucre vanillé maison.
Possibilité d’ajouter d’autres épices comme de la cannelle ou un peu de gingembre.
Cette recette peut aussi se faire avec trois à quatre oranges.
Gâteau sablé à la papaye
Ingrédients (pour 6 personnes) :
• 2 cuillères à soupe de lait
• 20 g de sucre
• 1 citron
• 1 papaye mûre
• 180 g de farine
• 60 g de beurre ramolli
• 30 g de sucre
• 20 ml d’eau tiède
• 1 pincée de sel
• 1 œuf
• 1 zeste de citron
Etapes de la préparation :
Pâte : 1. Dans un bol, délayer l'œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel. 2. Mettre la farine sur le plan de travail, faire un puits au centre, y verser le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre ramolli. 3. Malaxer le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. 4. Etaler et placer dans un moule à tarte ou des moules individuels. 5. Enfourner Th 6 (180°C) pour 12 à 15 minutes.
Garniture : 1. Peler la papaye, enlever les graines et la couper en petits dés. La mettre dans une casserole avec le jus du citron et le sucre. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les fruits s'écrasent et prennent de la consistance. 2. Laisser refroidir. 3. Mettre la compotée de papaye sur la pâte, tasser et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Pour éviter que la pâte ne brûle lors de la cuisson, la recouvrir de papier sulfurisé.
Pain perdu
Ingrédients (pour 4 personnes) :
• 3 Œufs
• 250 ml de lait (1 bol)
• 40 g de sucre (2 cuillères à soupe légèrement bombée)
• 4 tranches de pain (de préférence pas frais)
• 20 g de beurre (2 cuillères à soupe rases)
Etapes de la préparation :
Dans un saladier, mélanger le sucre avec le lait et les œufs. Trancher le pain.
Imbiber chaque tranche de pain dans la préparation aux œufs.
Dans une poêle bien chaude, faites fondre du beurre et faire cuire les tranches de pain quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Dégustez le pain perdu aussitôt.
Cette recette est idéale pour utiliser les restes de pain. Elle peut être servie au petit déjeuner
Bien manger, c’est renforcer notre système de défense immunitaire. Dans les fruits et légumes on retrouve une large quantité de vitamines et nutriments indispensables à notre santé. Par exemple, la vitamine C présente en abondance dans les oranges renforce notre système nerveux.
L’Organisation Mondiale de la Santé recommande de consommer chaque jour au moins cinq portions de fruits et légumes (400g ou plus).
L’IFEL (l’Interprofession Fruits et légumes) publie une carte interactive qui vous permet de trouver, au plus près de chez vous, des points de vente de fruits et légumes ouverts.
À qui s'adresser ?
Direction Provinciale de l'Action Sanitaire et Sociale
(DPASS)
12 rue de Verdun, immeuble Gallieni 2
BP U2
98852 - NOUMEA CEDEX