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Une photo de la recette : Gratin de pâte aux brocolis

 Plat

Gratin de pâte aux brocolis


Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 250 g de pâtes crues (la moitié d’un paquet de 500 g)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 300 g de brocolis
  • 2 cuillères à soupe légèrement bombée de farine
  • 1 bol de lait
  • Sel / poivre
  • 1 pincée de Noix de muscade
  • 1 gousse d’ail
  • 250 g de jambon en tranches
  • 2 œufs
  • 120 g de gruyère râpé (ou mozarella)

Préparation de la recette :

Commencer par faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter puis y ajouter une cuillère à café d’huile d’olive. Mélanger puis réserver.

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).

Faire cuire le brocoli (à la vapeur ou dans un grand volume d’eau bouillante salée).
Faire cuire les œufs durs puis réserver.

Couper les tranches de jambon en petits morceaux (ou utiliser des dés de jambon).

Faire la béchamel allégée : Dans une casserole, mélanger la farine avec le lait (ajouter le lait petit à petit afin d’éviter de faire des grumeaux). Ajouter une pincée de muscade, un peu de sel et du poivre. Mettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. S’il est trop épais, il est possible de rajouter un peu de Lait.

Dans un plat à gratin, placer les pâtes cuites, les brocolis, l’ail finement haché, le jambon, les œufs émincés et un peu de fromage râpé.

Arroser ensuite avec la sauce et parsemer avec le reste de fromage.

Mettre au four pendant 15 minutes à 180°C (Th. 6) (surveiller la coloration).

Astuces :

On peut utiliser d’autres légumes que le brocoli dans cette préparation (par exemple : chou-fleur ou chouchoutes …).

# aide et contact

La Direction Provinciale de l’Action Sanitaire et Sociale (DPASS)

Pour toute information, contactez la DPASS via notre formulaire en ligne