
Œufs mimosa sans mayonnaise
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 œufs
- Paprika
Pour la sauce :
- 1 fromage blanc
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à café de vinaigre de cidre ou de vin
- 1 gousse d’ail
- Oignons verts, persil
- Curcuma
- Sel, poivre
Préparation de la recette :
1. Faire bouillir de l’eau dans une casserole.
2. Placer les œufs dans l’eau et faire cuire pendant 8 min, puis égoutter et verser de l’eau froide pour arrêter la cuisson. Réserver.
3. Pour la sauce :
Séparer le jaune du blanc d’œuf (placer le blanc au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure). Mélanger au jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre.
Ajouter une cuillère à soupe de fromage blanc puis le vinaigre et mélanger.
Ajouter le reste de fromage blanc, le curcuma et les herbes coupées très finement et remuer doucement (pas trop sinon le mélange va devenir trop liquide).
4. Réserver au frais.
5. Ecaler les œufs puis les couper en deux.
6. Retirer les jaunes, les émietter avec une fourchette et y incorporer la sauce.
7. Remettre le mélange dans les blancs d’œufs.
8. Saupoudrer d’un peu de paprika.
Astuces :
Garder le blanc d’œuf de la sauce pour d’autres préparations (par exemple pour faire une omelette blanche).
Cette recette est sans matières grasses. Possibilité d’utiliser d’autres épices : curry, cumin, etc.