
Moelleux à la mandarine
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
- 180 g de farine (6 cuillères à soupe bombées)
- 80 g de sucre (4 cuillères à soupe très légèrement bombées)
- 7 mandarines de taille moyenne (ou 4 grosses)
- 1 gousse de vanille
- 3 œufs
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 200°c (thermostat entre 6 et 7).
1/ Peler à vif les mandarines pour ne récupérer que la pulpe et le jus du fruit. Placer dans un bol.
2/ Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines en grattant avec la lame d’un couteau. Les ajouter aux mandarines.
3/ Faire fondre le beurre.
4/ Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, la farine, la levure et les œufs.
5/ Ajouter le jus et la pulpe de mandarine.
6/ Bien mélanger pendant 2 bonnes minutes. Le mélange doit être homogène.
7/ Verser dans un moule préalablement beurré et fariné. Faire cuire pendant 30 minutes en surveillant régulièrement la cuisson.
Astuces :
Conserver la gousse de vanille et la placer dans un pot à sucre pour réaliser un sucre vanillé maison.
Possibilité d’ajouter d’autres épices comme de la cannelle ou un peu de gingembre.
Cette recette peut aussi se faire avec trois à quatre oranges.