
Galette des rois
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 200 g d’amandes en poudre
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre (10 cuillères à soupe rase ou 4 cuillères à soupe légèrement bombées)
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 1 fève
Préparation de la recette :
- Sortir le beurre du réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur une feuille de papier cuisson, étaler une pâte feuilletée.
- Mélanger la poudre d’amande, le beurre ramolli, le sucre et les deux œufs.
- Lorsque le mélange est homogène, le verser sur la pâte jusqu’à 1 cm des bords et placer la fève.
- Recouvrir avec la seconde pâte. Lier les 2 pâtes à la main ou à la fourchette.
- Faire un dessin sur le dessus de la pâte avec la pointe d’un couteau en veillant à ne pas la percée et la « peindre » avec le jaune d’œuf.
- Faire un petit trou au centre de la pâte afin que la fumée s’échappe (pour éviter que la pâte ne se casse à la cuisson).
- Mettre au four et laisser cuire environ 30 mn. (Jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée).
Astuces :
Pour une galette sans sucres ajoutés : remplacer le sucre par trois pommes et de la vanille :
Eplucher, épépiner et couper les trois pommes coupées en petits dés (max 1 cm de côté).
Fendre la gousse de vanille en deux et retirer les graines avec la lame d’un couteau.
Ajouter les dés de pommes et la vanille au mélange.
Pour varier les goûts : rajouter des lamelles de pommes ou de poires au-dessus de la préparation à l’amande puis recouvrir de la 2e pâte.