À qui s'adresser ?
- Formations : cfppasud@canl.nc / Journées et ateliers techniques : 3dt@province-sud.nc
- Formations : 43 01 43 / Journées et ateliers techniques : 20 34 00
Formation sur trois jours, les 19, 20 et 21 mars 2024 (FORMATION TERMINEE), ayant pour objectif de s’initier aux différentes techniques de transformation des produits d'origine végétale et leurs modes de conservation.
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Objectifs pédagogiques :
- Identifier les principes de base de la sécurité alimentaire en H.A.C.C.P
- Distinguer les différentes sortes de contamination
- Comprendre ce qu’est une T.I.A.C et les dangers liés
- Raisonner le choix de transformation des produits agricoles en fonction de différentes contraintes (économiques, règlementaires, matérielles et humaines)
- Réaliser une unité de transformation de produits agricoles
- Adapter les méthodes d’emballages des productions alimentaires
- Adapter les méthodes de conservations des productions alimentaires
- Maîtriser la chaine du froid par type de production transformée
- Connaitre les différentes structures administratives du secteur agroalimentaire en Nouvelle-Calédonie.
Durée : Trois journées de 7 heures
Dates : 19, 20 et 21 mars 2024
Lieu : CFPPA SUD, Port Laguerre (salle de formation possédant une cuisine attenante)
Niveau : Initiation
Capacité : 12 personnes maximum
Modalités de mise en oeuvre : Alternance entre théorie et pratique en salle. Echanges de pratiques. Réalisation (mise en application de process de transformation). Support vidéo et travail d’analyse en sous-groupe du support Vidéo
Intervenant : M. Didier-Henri LEFERT, formateur agréé, Chef formateur en cuisine et pâtisserie pour MASTERCLASS NC
Formation entièrement prise en charge par la province Sud, réservée en priorité aux agriculteurs installés en province Sud souhaitant diversifier leurs activités.