À qui s'adresser ?
- Formations : cfppasud@canl.nc / Journées et ateliers techniques : 3dt@province-sud.nc
- Formations : 43 01 43 / Journées et ateliers techniques : 20 34 00
Parcours de 8 jours de formation répartis entre le 05 juin et le 24 juillet 2025.
L'inscription se fait en ligne à l'adresse suivante : https://forms.gle/tLcEwFKb6X6DhHqu8
Pour toutes information prendre contact avec le CFPPA : emmanuelle.desaintmartin@educagri.fr - tel: 73.11.54
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Initiation : avoir un aperçu général de la filière fruits enNouvelle-Calédonie et de ses acteurs - comprendre les principes de base pour la mise enplace de cultures fruitières - connaitre les principales caractéristiques de laproduction fruitière et les spécificités des principales espèces.
Perfectionnementniveau 1 : disposer des bases sur l’anatomie et laphysiologie de la plante - disposer des connaissances nécessaires pour lamise en place d’un verger - comprendreles bases fondamentales pour entretenir et conduire un verger (fertilisation,entretien des plantes, récolte)
Perfectionnementniveau 2 : comprendre et analyser les facteurs techniquespour optimiser sa production fruitière - présenter les différents modes et systèmesd’irrigation des cultures fruitières - piloter l’irrigation du verger - connaitre les fondamentaux pour la lutte contreles maladies et les ravageurs - savoir pratiquer une agriculture raisonnée(éventuellement évoluer vers une production biologique).
Perfectionnementniveau 3 : appréhender les opérations liées à la préparationdu sol en pré-plantation - connaitre les moyens techniques attachés auxtravaux d’entretien d’un verger - connaitre les procédures pour financer lematériel agricole - avoirune vision détaillée de la rentabilité de l’activité en identifiant et comparantles produits et les coûts de l’atelier - disposer d’outils pour le pilotage del’entreprise et la prise de décisions - disposer de base pour améliorer et optimiser lagestion de la trésorerie - savoir raisonner un investissement surl’exploitation.
Perfectionnementniveau 1 : disposer des bases sur l’anatomie et laphysiologie de la plante - disposer des connaissances nécessaires pour lamise en place d’un verger - comprendreles bases fondamentales pour entretenir et conduire un verger (fertilisation,entretien des plantes, récolte)
Perfectionnementniveau 2 : comprendre et analyser les facteurs techniquespour optimiser sa production fruitière - présenter les différents modes et systèmesd’irrigation des cultures fruitières - piloter l’irrigation du verger - connaitre les fondamentaux pour la lutte contreles maladies et les ravageurs - savoir pratiquer une agriculture raisonnée(éventuellement évoluer vers une production biologique).
Perfectionnementniveau 3 : appréhender les opérations liées à la préparationdu sol en pré-plantation - connaitre les moyens techniques attachés auxtravaux d’entretien d’un verger - connaitre les procédures pour financer lematériel agricole - avoirune vision détaillée de la rentabilité de l’activité en identifiant et comparantles produits et les coûts de l’atelier - disposer d’outils pour le pilotage del’entreprise et la prise de décisions - disposer de base pour améliorer et optimiser lagestion de la trésorerie - savoir raisonner un investissement surl’exploitation.
Jeudi 5 juin : Découverte de l'arboriculture fruitière (Gaël CARON)
Jeudi 12 juin : Généralités sur la culture fruitière et production de plants (Gaël CARON)
Jeudi 19 juin : Mise en place d'un verger (Gaël CARON)
Jeudi 26 juin : Irrigation des parcelles fruitières (Bernard ANGONIN)
Jeudi 3 juillet : Conduite et entretien d'une parcelle fruitière (Gaël CARON)
Jeudi 10 juillet : Lutte contre les maladies et les ravageurs (Frédéric BARJON)
Jeudi 17 juillet : Machinisme appliqué à l'arboriculture fruitière (Lorenzo ZINNI)
Jeudi 24 juillet : Approche économique des cultures fruitières (Kathleen RICHARD)
Cette formation, entièrement prise en charge par la province Sud, est destinée prioritairement aux agriculteurs ou aux personnes en démarche d’installation en province Sud.
L'inscription se fait en ligne à l'adresse suivante : https://forms.gle/tLcEwFKb6X6DhHqu8