Semaine Européenne de Réduction des Déchets (SERD) en province Sud
Chaque année, la province Sud s’associe à la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD). C’est une action qui se déroule dans le cadre du Schéma Provincial de Réduction des Déchets et dans la continuité des actions de sensibilisation et de formation menées toute l’année.
Avec l’évolution de nos modes de vie et de nos habitudes de consommation, les quantités de déchets que nous produisons augmentent. En province Sud, chaque année, c'est plus d'1,5 million de tonnes de déchets de tous types qui sont produites.
Les coûts de collecte et de traitement sont déjà lourds et augmenteront tant que les volumes de déchets continueront de croître.
Le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas.
À LA CANTINE : PAS DE GASPI ! Ajustons nos achats à nos besoin en dressant une liste de nos courses. Ainsi, nous évitons le gaspillage alimentaire, nous allégeons notre poubelle et nous faisons des économies ! Le saviez-vous ? La province sud agit contre le gaspillage alimentaire au sein des établissements scolaires avec la mise en place d’un dispositif permettant de sensibiliser les élèves aux causes et aux conséquences du gaspillage tout en obtenant des données précises sur les quantités et les coûts liés au gaspillage. En savoir + sur ce dispositif : https://www.province-sud.nc/elem.../education-lenvironnement Adopter ces petits gestes au quotidien peut réellement aider à réduire le gaspillage alimentaire et à manger de façon plus durable et saine. Bon appétit éco-responsable !
|
J'ACHETE EN VRAC La vente en vrac consiste à proposer en libre-service des produits vendus au poids, non pré-emballés. Des pâtes, du riz, des fruits secs, de la semoule, des céréales, du thé, des biscuits en passant par des produits d’entretiens, la liste des aliments en vrac s’allonge de plus en plus ! Ses avantages : Je peux choisir la quantité et consommer raisonnablement, sans emballages jetables ! C’est un moyen non seulement écologique mais aussi économique ! Certains contenants peuvent être vendus par les commerçants en tant que consignes. La petite astuce : je prévois toujours dans ma voiture ou au bureau, des bocaux, boîtes et sacs en tissu. Le saviez-vous ? Adopter ces petits gestes au quotidien peut réellement aider à réduire le gaspillage alimentaire et à manger de façon plus durable et saine. Bon appétit éco-responsable ! |
JE PRIVILEGIE LES PRODUITS LOCAUX ET DE SAISON Privilégions les produits de Nouvelle-Calédonie pour soutenir nos producteurs locaux et réduire l'empreinte carbone de nos aliments. De plus j’opte pour des fruits et légumes de saison car ils souvent plus savoureux et ont un impact écologique moindre. La petite astuce : Je télécharge le calendrier des fruits et légumes d pour toujours savoir ce qui est de saison : https://urls.fr/of9wiX Adopter ces petits gestes au quotidien peut réellement aider à réduire le gaspillage alimentaire et à manger de façon plus durable et saine. Bon appétit éco-responsable !
|
JE STOCKE LES ALIMENTS CORRECTEMENT J’organise mon réfrigérateur afin de placer les aliments proches de la date de péremption devant, pour les consommer en priorité. Pour conserver mes produits frais plus longtemps, je peux aussi envelopper les herbes dans un essuie-tout humide ou mettre les légumes racines dans un endroit sombre car cela allongent leur durée de vie. Adopter ces petits gestes au quotidien peut réellement aider à réduire le gaspillage alimentaire et à manger de façon plus durable et saine. Bon appétit éco-responsable !
|
JE CUISINE MAISON AUTANT QUE POSSIBLE J’évite les plats préparés et je cuisine pour toute la famille. Les plats maison sont souvent meilleurs, plus sains, moins chers, et évitent les emballages excessifs. C’est bénéfique pour mon porte-monnaie et ma santé ! La petite astuce : je prépare à l'avance plusieurs repas pour la semaine. Ça me permet de gagner du temps et d’optimiser l’utilisation des ingrédients. C’est ce qu’on appelle le batch cooking ! Adopter ces petits gestes au quotidien peut réellement aider à réduire le gaspillage alimentaire et à manger de façon plus durable et saine. Bon appétit éco-responsable !
|
Articles d'archives :
SERD : la Province se mobilise contre le plastique
Consulter ou télécharger le Guide du Consomm'acteur
Consulter ou télécharger le Schéma provincial de réduction des Déchets
VIDÉO(S) ASSOCIÉE(S) |
|
---|---|
À qui s'adresser ?
Direction du Développement Durable des Territoires (DDDT)
6, route des Artifices - Moselle
BP L1
98849 - NOUMÉA CEDEX
- 20 34 00
- 20 30 06
- 3dt.contact@province-sud.nc
- Horaires d'accueil du public :
Du lundi au vendredi
De 7 h 30 - 11 h 30
De 12 h 15 - 16 h