Ensemble pour développer l’autosuffisance alimentaire
Dossier publié(e) le 16/11/2014
Sommaire :
Ensemble pour développer l’autosuffisance alimentaire
L’une des principales composantes de cette politique agricole repose sur l’amélioration de notre taux d’autosuffisance alimentaire, qui passerait de 15% en 2015 à 30% en 2025.
Pour atteindre ces ambitions, un cap a été clairement fixé pour 10 ans avec des objectifs généraux, foncier, eau et environnement, revenu-statut, recherche-transfert, organisation professionnelle, agriculture familiale, croisés avec des objectifs de filières, bovin, aviculture, fruits et légumes, horticultures, porcins, petits ruminants, diversification, équin. Ces objectifs reposent sur un plan d’aménagement et des études préalables. Un plan d’action décliné en feuilles de route est élaboré.
Le constat à l’origine de l’élaboration d’une nouvelle politique agricole est le suivant :
Un taux de couverture des besoins alimentaires de seulement 15% en volume
Une dépendance forte aux importations qui s’accroît chaque année
Des consommateurs contraints et peu satisfaits de l’offre en produits frais
Une population agricole vieillissante
Un renouvellement des exploitations insuffisant
Des revenus moyens les plus bas de l’échelle : 156 000 F/mois Une surface agricole utile diminuée d’1/4 en 10 ans
Une production locale, toutes filières confondues, qui ne progresse plus assez pour répondre à la demande malgré un soutien public important ces dernières années.
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