À qui s'adresser ?
- Formations : cfppasud@canl.nc / Journées et ateliers techniques : 3dt@province-sud.nc
- Formations : 43 01 43 / Journées et ateliers techniques : 20 34 00
Formation sur 3 jours : les 17, 18 et 19 septembre2024.
Renseignements et inscription auprès du service formation de la Chambre d'agriculture et de la pêche de Nouvelle-Calédonie
(formation@cap-nc.nc ou 24.63.74).
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Objectif 1 : Être capable de traiter (éviscérer) le poisson et le conditionner avec de la glace dans des glacières en mer en respectant les règles d’hygiène et de la chaine du froid.
Objectif 2 : Être capable de conditionner le poisson en glace dans de grandes glacières à terre en respectant les règles d’hygiène et de la chaine du froid.
Objectif 3 : Avoir la capacité d’identifier les différentes étapes en termes de fraicheur du poisson en respectant les règles d’hygiène et de la chaine de froid.
Objectif 2 : Être capable de conditionner le poisson en glace dans de grandes glacières à terre en respectant les règles d’hygiène et de la chaine du froid.
Objectif 3 : Avoir la capacité d’identifier les différentes étapes en termes de fraicheur du poisson en respectant les règles d’hygiène et de la chaine de froid.
Lieux : le 17 septembre : sur les quais au portMoselle pour la pratique et les 18 et les 19 septembre au siège à la CAP-NCpour la partie théorique.
Programme :
Jour 1 : 7 heures de pratique
Matin : mise en situation à l’occasion d’un retour de pêche avec pratique des techniques d’éviscération
Après-midi : mise en situation pratique du glaçage avec un minimum d’hygiène
Matin : mise en situation à l’occasion d’un retour de pêche avec pratique des techniques d’éviscération
Après-midi : mise en situation pratique du glaçage avec un minimum d’hygiène
Jour 2 : 7 heures théoriques, en présentiel, en salle de formation
- Les grands principes d’hygiène (en mer et à terre)
- Les bonnes pratiques d’hygiène (en mer et à terre)
- Les grands principes d’hygiène (en mer et à terre)
- Les bonnes pratiques d’hygiène (en mer et à terre)
- La chaine du froid
- La traçabilité
- La gestion des déchets
- Le nettoyage et la désinfection
- La traçabilité
- La gestion des déchets
- Le nettoyage et la désinfection
Jour 3 : 7 heures de théorie
- Le devenir des déchets – transformation
- Les risques : infections et maladies du poisson le rendant inconsommable
- Les précautions à prendre dans la pratique pour un résultat de traitement et de conditionnement de poissons optimal
- Le devenir des déchets – transformation
- Les risques : infections et maladies du poisson le rendant inconsommable
- Les précautions à prendre dans la pratique pour un résultat de traitement et de conditionnement de poissons optimal
Cette formation, entièrement prise en charge par la province Sud, est destinée prioritairement aux pêcheurs professionnels en activité ou en démarche d’installation en province Sud.