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Entrepôt de l'usine sucrière de Koé (la Rhumerie)


La canne à sucre représente une source de richesse non négligeable pour un grand nombre de pays tropicaux. Elle était déjà cultivée par les tribus de la grande terre et des îles avant l’arrivée des européens mais c’est entre 1865 et 1875 qu’elle connue un véritable essor. Cette culture fut abandonnée au début du 19ème siècle, en raison notamment des nuées de sauterelles venues d’Australie qui détruisirent les cultures et ruinèrent la production.

En 1864, le gouverneur Guillain décide d’encourager la production en sucre en promettant une concession gratuite de 500 hectares aux deux premiers industriels capables de construire une usine traitant de 700 à 800 tonnes de cannes à sucre par an. Ainsi Didier Numa Joubert (sucrier originaire de la réunion) et ses fils Alexandre et Ferdinand décident de relever le défi en inaugurant en septembre 1865 la première usine à sucre de Nouvelle Calédonie. Par la suite, ils s’associent avec un autre sucrier Gustave Clain et ouvre une usine plus performante en 1866-67. Les Joubert reçurent la concession promise par décision du gouverneur du 15 juin 1868.

L’ancien entrepôt est un des rares témoins de l’activité sucrière en Nouvelle-Calédonie. L’usine Joubert est vendue en 1877. En 1879, elle devient la propriété de l’administration  pénitentiaire. 

L’entrepôt de l’usine sucrière de Koé a intégré la liste des monuments historiques classés par arrêté modifié n°838-2002/PS du 16 juillet 2002.

Crédit photo d'archive : ANC Album André MARCHAND 2 Num 8 – 13 "Nouvelle-Calédonie, Usine de Koé  Monsieur JOUBERT" ; crédit photos : Coll. Province Sud, 2001 ; crédit texte : Joséphine Jannot

05.01.2016-14:37
 
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